Гипогонадизм у мужчин

Что это такое?
Гипогонадизм у мужчин — клиническое состояние, вызванное недостаточностью мужского полового гормона — тестостерона. Основной причиной служит нарушение выработки андрогенов яичках. В норме этот процесс регулируется с помощью гормонов гипоталамуса: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).
Для корректной диагностики гипогонадизма у мужчин необходимо учитывать значения тестостерона в крови. В среднем нормальный уровень гормона у взрослых находится в пределах 300-1000 нг/дл (нанограммов на децилитр). Показатели ниже 300 нг/дл могут указывать на ранние стадии развития патологии.
Виды гипогонадизма у мужчин
Существует несколько классификаций мужского гипогонадизма. В зависимости от причины патологии выделяют две формы.
- Первичный. Обусловлен неспособностью яичек воспринимать стимуляцию с помощью ФСГ и ЛГ. Чаще всего возникает на фоне хромосомных аномалий, например, синдром Клайнфельтера.
- Вторичный гипогонадизм у мужчин связан с нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса, отвечающих за регулирование секреции тестостерона.
В зависимости от уровня гормона гипофиза у мужчин выделяют гипергонадотропный и гипогонадотропный гипогонадизм. В первом случае заболевание сопровождается повышенным уровнем гонадотропинов при сниженной функции половых желез. Во втором патология связана с пониженной секрецией гонадотропинов гипофиза, что приводит к недостаточному стимулированию эндокринной функции гонад. Также существует нормогонадотропная форма, при которой уровни ФСГ и ЛГ находятся в пределах нормы.
Патология может носить врожденный и приобретенный характер. Также отдельно выделяют возрастной гипогонадизм, который является проявлением климакса у мужчины и связан с угасанием репродуктивной функции.
Симптомы гипогонадизма у мужчин
Классический синдром гипогонадизма у мужчин включает: усталость, потерю массы тела, уменьшение объема мышечной массы, снижение плотности костей. Встречаются нарушение сна и развитие депрессии. Проявления, связанные с нарушением функционирования половых органов, включают в себя:
- снижение сексуального влечения;
- эректильную дисфункцию;
- уменьшение объема яичек;
- потерю волос на теле и лице.
На фоне снижения количества и активности сперматозоидов развивается бесплодие. Снижение тестостерона приводит к гинекомастии — увеличению молочных желез у мужчин по женскому типу.
Причины
Гипогонадизм у мужчин может возникнуть из-за внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) причин. К первой группе относятся химиотерапия или радиотерапия, лекарственные вещества (опиоиды, анаболические стероиды или гормональные препараты). Часто причиной развития заболевания становятся травмы и хирургические операции в области мошонки, а также на структурах головного мозга вблизи гипоталамуса.
Эндогенные причины связаны с внутренними патологиями:
- хромосомные аномалии;
- воспалительные процессы;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.

Диагностика

В соответствии с клиническими рекомендациями, диагностика гипогонадизма у мужчин начинается с определения уровня тестостерона и гонадотропных гормонов в крови. Образцы берутся утром, когда концентрация находится на пике. При отклонениях от нормы проводят повторный анализ для подтверждения диагноза.
- Для выявления заболеваний гипофиза и гипоталамуса проводится магнитно-резонансная томография головного мозга. Метод позволяет исключить опухоли или другие патологические изменения в анатомических структурах.
- УЗИ мошонки проводится для оценки состояния яичек, включая их размер и строение, выявления возможных кист, опухолей или других патологических изменений.
- Спермограмма назначается для определения репродуктивной функции.
При необходимости список обследований расширяется.
Лечение
Лечение гипогонадизма у мужчин определяется типом заболевания, его причинами и проявлениями. Цель терапии — восстановление нормального уровня тестостерона и устранение симптомов, вызванных его недостатком.
Заместительная терапия представляет собой введение в организм искусственного тестостерона в виде инъекций, гелей, пластырей или таблеток. Восполнение дефицита помогает нормализовать гормональный фон, улучшить физическую активность, настроение и сексуальное желание.
Этиотропная терапия направлена на устранение причин. Она включает в себя коррекцию гормональных нарушений, лечение заболеваний гипофиза и гипоталамуса. При гипогонадотропном гипогонадизме в соответствии с клиническими рекомендациями мужчине назначаются препараты для искусственной стимуляции выработки гонадотропинов.
Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда причиной гипогонадизма являются опухоли или другие аномалии в структурах головного мозга или половых органов. Удаление новообразований приводит к восстановлению нормальной секреции андрогенов. В зависимости от причин и сопутствующих заболеваний могут быть рекомендованы дополнительные методы лечения (физиотерапия, диетотерапия, психотерапия).
Экспертное мнение врача
Недостаток мужских половых гормонов — серьезная патология, влияющая на все сферы жизни мужчины. Дефицит тестостерона приводит к развитию физических и психологических нарушений. Длительная нехватка приводит к развитию необратимых процессов в половых органах, возможно появление гинекомастии, изменение телосложения. Существует доказанная связь между концентрацией андрогенов в организме и риском развития рака яичек и простаты.
Ранняя диагностика поможет избежать развития осложнений. Чем раньше начнется лечение, тем проще будет восстановить нормальный гормональный фон. При первых признаках снижения тестостерона (ухудшения либидо, снижения работоспособности, выпадения волос) требуется обратиться за консультацией врача. Попытка вылечить симптомы заболевания вместо устранения причины его развития может привести к тяжелым осложнениям.

Врач уролог-андролог высшей категории
Профилактика
Профилактика актуальна для вторичной формы гипогонадизма. Необходимо своевременно лечить любые заболевания половых органов, обращаться к врачу при травмах мошонки, сотрясениях головного мозга.
Коррекция диеты, направленная на формирование сбалансированного питания, поддерживает общее состояние организма, способствует стабильной выработке гормонов. Регулярные физические упражнения и спорт улучшают физическое состояние, укрепляют мышечный корсет, стимулируют выработку тестостерона. Программа физической активности должна быть индивидуально адаптирована с учетом возраста, физического состояния и особенностей организма.
Реабилитация
Реабилитация при гипогонадизме направлена на восстановление функциональных возможностей организма, нормализацию гормонального фона и повышения качества жизни пациентов. После хирургического лечения требуется ограничить физическую активность, избегать перегрева и переохлаждения. При наличии показаний после заживления ран назначается физиотерапия. Она улучшает кровообращения в области мужских половых органов, способствует активизации обменных процессов в тканях и улучшению функционального состояния яичек.
Вопрос-ответ
Может ли гипогонадизм быть причиной бесплодия у мужчин?
Какие факторы риска связаны с развитием гипогонадизма у мужчин?
Что это такое возрастной гипогонадизм у мужчин, если объяснить простыми словами и как его лечить?
Какие проявления гипогонадизма являются наиболее ярко выраженными?
Источники
Некрасова Н.И. Гипогонадизм у мужчин // Клиническая геронтология. 2006. №5.
Роживанов Р. В. Синдром гипогонадизма у мужчин // Ожирение и метаболизм. 2014. №2.
Савельева Л. В., Роживанов Р. В., Шурдумова Б. О., Фадеев В. В. Нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин с ожирением // Ожирение и метаболизм. 2009. №3.
Тишова Юлия Александровна, Мсхалая Георгий Жиулиевич, Калинченко Светлана Юрьевна Возрастной гипогонадизм у мужчин с метаболическим синдромом // Сахарный диабет. 2010. №1.
Хрипун И.А., Воробьев С.В. СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У МУЖЧИН С ГИПОГОНАДИЗМОМ // Сахарный диабет. 2021. №5.
Жуков О.Б., Астафьева Л.И., Блинова С.В. Бесплодие у мужчин с гипергонадотропным гипогонадизмом // Андрология и генитальная хирургия. 2017. №1.
Заболевания по направлению Уролог-андролог
- Абсцесс предстательной железы
- Агглютинация сперматозоидов
- Аденома простаты
- Азооспермия
- Акинозооспермия
- Астенозооспермия
- Астенотератозооспермия
- Атрофия яичек
- Бактериоспермия
- Баланит
- Баланопостит
- Бесплодие при хроническом простатите
- Варикоцеле
- Везикулит
- Вискозипатия спермы
- Вторичное бесплодие у мужчин
- Гемоспермия
- Генитальный герпес
- Гидроцеле
- Гипопитуитаризм
- Гипоплазия яичка
- Гипоспермия
- Криптозооспермия
- Крипторхизм
- Лейкоспермия
- Лейкоцитоспермия
- Мужское бесплодие
- Мягкий шанкр
- Некрозооспермия
- Нефроптоз
- Нормозооспермия
- Олигоастенозооспермия
- Олигоастенотератозооспермия
- Олигозооспермия
- Олигоспермия
- Олиготератозооспермия
- Орхит
- Орхоэпидидимит
- Паранефрит
- Парафимоз
- Перекрут яичка
- Позднее семяизвержение
- Преждевременная эякуляция
- Простатит
- Ретроградная эякуляция
- Склероз предстательной железы
- Сперматоцеле
- Стриктура уретры
- Тератозооспермия
- Уретрит
- Фимоз
- Хламидиоз
- Цистит
- Эпидидимит
Лицензии

в соответствии с рекомендациями Минздрава
