Баланит

Что это такое?
Баланит – это заболевание инфекционно-воспалительного характера, при котором происходит поражение головки полового члена. Основными симптомами патологии являются боль и покраснение тканей. При отсутствии своевременной медицинской помощи баланит может привести к ряду тяжелых осложнений, которые в будущем негативно скажутся на репродуктивных функциях мужчины и здоровье в целом.
Классификация баланита
В зависимости от характера протекания болезни специалисты выделяют острую и хроническую форму заболевания, а с учетом причины возникновения различают первичный и вторичный баланит. Первичный тип является самостоятельной патологией и развивается сам по себе. Вторичная форма – следствие других инфекционно-воспалительных состояний, аллергии или травм.
Острый баланит подразделяется на три вида.
- Простой (катаральный) – с умеренной симптоматикой.
- Эрозивный или язвенный – характеризуется обширным воспалительным процессом.
- Гангренозный – глубокое поражение тканей с последующим некрозом.
Если баланит вовремя не начать лечить, он из катаральной формы сначала перейдет в язвенную, а потом в гангренозную, что чревато серьезными последствиями.
Симптомы баланита
Клиническая картина заболевания зависит от вида и длительности течения болезни. На начальных этапах развития патологии ведущими признаками являются:
- отечность и покраснение тканей на головке пениса;
- дискомфорт, зуд при мочеиспускании;
- болезненность пениса при прикосновении, во время трения об одежду, в эрегированном состоянии.
По мере нарастания воспалительного процесса к первоначальным симптомам баланита добавляются следующие признаки:
- мокнущая кожа;
- четко очерченные язвочки на коже и слизистой оболочке пениса;
- острая боль при контакте воспаленных участков с водой, мочой;
- жжение во время мочеиспускания;
- увеличение паховых лимфатических узлов;
- отечность листка крайней плоти.
У многих пациентов развивается вторичный фимоз – состояние, при котором головка пениса не открывается из-за отечности и воспаления крайней плоти.
На этапе гангренозного баланита головка полового члена покрывается гнойным налетом с характерным неприятным запахом, может наблюдаться острая задержка мочи, нарушение эрекции. Язвы на поверхности кожи увеличиваются, появляются кровоточащие бляшки. Может отмечаться повышение температуры тела, общая слабость, снижение аппетита и работоспособности. Дальнейший этап развития болезни – некроз (отмирание) тканей.
Причины развития баланита
К числу основных причин развития баланита у мужчин относятся следующие факторы.
- Недостаточная или чрезмерная личная гигиена половых органов.
- Интимные гели и смазки, на компоненты которых может возникнуть аллергия.
- Чрезмерное трение головки пениса об одежду, в процессе полового акта.
- Механическое повреждение тканей (трещины, язвы, царапины).
- Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
- Общее снижение иммунитета на фоне длительных системных патологий, иммуносупрессивных состояний, хронических болезней и т.д.
- Чрезмерное употребление алкоголя, что оказывает негативное влияние на иммунитет.
- Вторичное инфицирование после инвазивных методов лечения патологий урогенитального тракта.
- Химические и термические ожоги.
- Токсическое воздействие.
Риск развития баланита выше в ситуациях, когда гениталии мужчины постоянно находятся в тепле. В сочетании с повышенной влажностью это приводит к активизации патогенных микроорганизмов.

Диагностика баланита

Первоначальный диагноз устанавливает врач-уролог на основании физикального осмотра, анамнеза и жалоб пациента. Определить причину развития болезни и оценить состояние окружающих структур помогает комплекс лабораторно-инструментального исследования.
- Общеклинические анализы крови и мочи.
- Серологические тесты: позволяют выявить возбудителей воспаления.
- Биохимический анализ крови.
- Тесты на скрытые инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис, хламидиоз и т.п.).
- Ультразвуковое сканирование пениса, органов мошонки и мочевого пузыря.
В тяжелых случаях при обширных воспалительных процессах могут потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Для установления точных причин и разработки оптимальной схемы лечения к консультациям по мере необходимости привлекают дермато-венерологов, ревматологов, эндокринологов и специалистов иного профиля.
Лечение баланита
Тактика терапии зависит от стадии, формы и причины заболевания, наличия у пациента сопутствующих патологий, текущего состояния здоровья. При выявлении патогенной флоры проводится этиотропное лечение, направленное на угнетение болезнетворных микроорганизмов. Могут быть использованы противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые препараты.
В рамках поддерживающей терапии назначаются поливитамины, лечебные ванночки, примочки. Предписывается проводить обработку головки пениса антисептическими растворами после каждого посещения уборной.
В случае, если баланит вызван венерической инфекцией, лечение должен получить не только мужчина, но и его половой партнер. При неинфекционном течении патологии проводится медикаментозная терапия с помощью гормональных препаратов.
В ситуациях, когда баланит привел к развитию фимоза или парафимоза, может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего выполняется циркумцизио – обрезание крайне плоти. При нарушении эректильной функции назначается консультация сексопатолога.
Экспертное мнение врача
Баланит считается одним из самых распространенных заболеваний в урологии. Нередко он сочетается с поститом – воспалением крайней плоти, и в таких случаях устанавливается диагноз «баланопостит». Если застать болезнь на ранних этапах развития, нежелательных последствий в большинстве случаев удается избежать. При отсутствии своевременного лечения осложнениями баланита могут стать уретрит, гангрена полового члена, рубцовый фимоз и парафимоз. В крайне тяжелых случаях эти состояния могут привести к отмиранию тканей и вынужденной ампутации органа. Более того, баланит существенно повышает риски онкологических поражений органов мочеполовой сферы, в целом негативно отражается на иммунной системе, влияет на эстетику гениталий и психоэмоциональное состояние мужчины. При появлении болезненности, отечности в области головки пениса, жжения при мочеиспускании и других симптомов необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам.

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»
Профилактика баланита
С целью предупреждения развития воспаления головки полового члена рекомендуется следовать ряду правил.
- Избегать термического и механического повреждения пениса.
- Регулярно мыть область гениталий с теплой водой и мылом или гелем с нейтральным pH, обязательно сдвигая крайнюю плоть (использовать гигиенические средства желательно не чаще 1 раза в день, чтобы не нарушить баланс микрофлоры).
- Соблюдать технику безопасности при половом акте, пользоваться барьерными методами контрацепции при контакте с сомнительными партнерами.
- Своевременно лечить воспалительные заболевания.
Желательно в целом вести здоровый образ жизни, не курить, ограничить употребление алкоголя, чтобы поддерживать работу иммунной системы.
Реабилитация
При своевременном обращении к врачу прогноз в отношении баланита благоприятный. В большинстве случав после начала лечения симптомы постепенно проходят в течение 3–6 суток.
В период реабилитации после хирургического лечения необходимо носить просторное, удобное белье из натуральных тканей, не пользоваться местными средствами контрацепции, при половом акте надевать презерватив с гипоаллергенным составом. Интимная жизнь и тепловые процедуры разрешаются лишь через 1-2 недели после операции.
Вопрос-ответ
Сколько времени уйдет на лечение кандидозного баланита?
При таком типе заболевания длительность терапии в среднем составляет от 7 до 10 дней. Если баланит уже хронический, местные средства могут не подействовать, и тогда может потребоваться больше времени на лечение – до нескольких месяцев.
Можно ли при баланите заниматься сексом?
Нежелательно. Во-первых, можно заразить партнера, что особенно опасно, если баланит вызван ЗППП. Во-вторых, воспаление доставит малоприятные ощущения. В-третьих, интимные контакты повышают риск осложнений. В дальнейшем после выздоровления во время полового акта сначала лучше использовать презерватив.
Источники
Баланит и баланопостит: современные подходы к рациональной наружной терапии/ Халдин А.А., Игнатьев Д.В., Чистик О.В.// Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии. - 2010 - №1.
Каминский А.А., Плиева К.Т., Мильдзихова Д.Р., Корсунская И.М. Баланит и баланопостит: причины, симптомы и терапия. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(4).
Под ред. П.А. Щеплева. Андрология для урологов. Клинические рекомендации. Научные редакторы Н.П. Наумов, Ж.Ю. Сапожкова. М.: Медконгресс, 2020.
Бялик Л.Р., Новикова Л.А. Современные подходы к рациональной наружной терапии кандидозного баланита, баланопостита и аногенитальной области. Проблемы медицинской микологии. 2014;16(2).
Заболевания по направлению Уролог-андролог
- Абсцесс предстательной железы
- Агглютинация сперматозоидов
- Аденома простаты
- Азооспермия
- Акинозооспермия
- Астенозооспермия
- Астенотератозооспермия
- Атрофия яичек
- Бактериоспермия
- Баланопостит
- Бесплодие при хроническом простатите
- Варикоцеле
- Везикулит
- Вискозипатия спермы
- Вторичное бесплодие у мужчин
- Гемоспермия
- Генитальный герпес
- Гидроцеле
- Гипогонадизм у мужчин
- Гипопитуитаризм
- Гипоплазия яичка
- Гипоспермия
- Криптозооспермия
- Крипторхизм
- Лейкоспермия
- Лейкоцитоспермия
- Мужское бесплодие
- Мягкий шанкр
- Некрозооспермия
- Нефроптоз
- Нормозооспермия
- Олигоастенозооспермия
- Олигоастенотератозооспермия
- Олигозооспермия
- Олигоспермия
- Олиготератозооспермия
- Орхит
- Орхоэпидидимит
- Паранефрит
- Парафимоз
- Перекрут яичка
- Позднее семяизвержение
- Преждевременная эякуляция
- Простатит
- Ретроградная эякуляция
- Склероз предстательной железы
- Сперматоцеле
- Стриктура уретры
- Тератозооспермия
- Уретрит
- Фимоз
- Хламидиоз
- Цистит
- Эпидидимит
Лицензии

в соответствии с рекомендациями Минздрава
